Всем известно, какой это ценный продукт. Но родителям важно знать, когда вводить рыбу в рацион малыша и что именно из неё приготовить.

Малыш подрос, повзрослел, его рацион состоит из разнообразных блюд. Ребёнок успешно освоил каши, фруктовые и овощные, мясные и смешанные пюре, творог, яйца. После знакомства с мясом прошло время отведать рыбки. После знакомства с мясом прошло 3-4 недели. Это значит, что пришло время отведать рыбки. Потребность быстро взрослеющего малыша в кальции, фосфоре, йоде и других незаменимых веществах постоянно растёт. Рыба – вот что нам нужно.

 

Всё главное о ней

Наряду с молоком, яйцами, мясом рыба является источником полноценного высококачественного белка. За счёт нежной мякоти, отсутствия грубых волокон и плёнок белки рыбы легко усваиваются. Рыба богата витаминами: А, D , В2, В12, PP ; минеральными веществами: цинком, медью, магнием, кальцием, фосфором и особенно железом. В морской рыбе есть йод, необходимый для правильного развития и деятельности щитовидной железы. По сравнению с мясом в рыбе содержится меньше жира, который ещё и полезнее из-за высокого содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. Рыба - один из немногих природных источников жиров этой группы. Жиры, содержащиеся в рыбе, важны для строительства клеточных мембран, в частности для нервных тканей и сетчатки глаз.

К сожалению, рыба - один из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому малышам – аллергикам и тем, у кого есть проблемы со здоровьем, следует очень осторожно вводить её в прикорм.

При наличии у ребёнка малейших признаков аллергии, в том числе в виде высыпаний на коже, следует начинать знакомство с рыбой после 1 года.

Родителям деток, у которых аллергическая предрасположенность ярко выражена, необходимо согласовывать начало нового прикорма с врачом- аллергологом. Уже через несколько часов после знакомства с рыбой может проявиться аллергическая реакция: расстройство желудка, сыпь, рвота. Как минимум от дальнейшего знакомства с этим видом рыбы следует отказаться, хотя бы на 1-2 недели. После нормализации состояния можно попробовать другой сорт. Часто на морскую рыбу есть реакция, а на речную нет. И наоборот. Та же ситуация с разными сортами рыб. Некоторые дети хорошо переносят готовые рыбные консервы, а рыбу домашнего приготовления - нет. Родители должны быть предельно внимательны на случай мгновенной аллергической реакции, которая проявляется сразу после приема пищи. К счастью, подобные реакции – явление не частое. Самое простое – крапивница. Более серьезны отечность, покраснение губ, осиплость. Они могут быть предвестниками отека Квинке. При первых признаках необычной реакции: беспокойстве ребенка или вялости, бледности или синюшности лица, затруднении дыхания – надо срочно вызывать «скорую». В ожидании приезда врачей дайте малышу любое антигистаминное средство имеющиеся в домашней аптечке, в возрастной дозировке.

В дальнейшем не стоит готовить этот сорт рыбы и для других членов семьи. Даже запах рыбы способен спровоцировать аллергию.

ГЛАВНОЕ - КАЧЕСТВО!

При выборе и покупке рыбы (морская предпочтительнее) будьте предельно внимательны. У целиковой свежей рыбины выпуклые светлые глаза без плёнок, ярко- красные жабры без слизи, блестящая чешуя.

Признаки качества замороженной рыбы те же, что и у свежей, плюс при постукивании она звенит. Мякоть свежезамороженной рыбы белая или розоватая; при повторной заморозке она темнеет. Вмятины на тушке, желтый жир, неприятный запах – всё это говорит о низком качестве продукта.

Замороженное рыбное филе размораживайте постепенно и частями, в холодильнике или в подсоленной воде - 8-10гр соли на 1л воды (это уменьшит потери минеральных веществ). Подготовленное филе тщательное филе тщательно промойте в холодной воде и отварите в малом количестве кипящей воды на слабом огне. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовьте рыбу на пару – целиком или крупными кусками. Весь процесс занимает 20-30 минут.

Чтобы свести к минимуму потери питательных веществ, используют метод припускания: рыбу варят в небольшом количестве кипящей воды с добавками в виде сливочного или растительного масла, зелени, кореньев, пряностей или лимонного сока.

КТО РЫБКИ ХОЧЕТ? КАКИЕ СОРТА ЛУЧШЕ?

Для здорового малыша 9-10 месяцев подойдут нежирные белые сорта: треска, пикша, камбала, хек. Можно воспользоваться готовым детским питанием или самим сделать рыбное пюре.

Этот продукт- источник огромного количества питательных веществ, витаминов и минералов, а ещё ….. он очень вкусный!

Малышам полезна как речная, так и морская рыба, и вводить её в меню можно уже с 8-9 месяцев. Однако для начала лучше предложить её ребенку в виде готового детского пюре, где рыба сочетается с овощами и крупами, или в виде пюре, приготовленного в домашних условиях. Сделать его совсем нетрудно: во-первых, нужно отварить рыбу и протереть через сито или измельчить в блендере до пюреобразного состояния, а во- вторых, смешать с овощным гарниром. Такие блюда гораздо легче усваивается, и малышу будет проще привыкнуть к новому блюду. Годовалые детки уже вполне могут попробовать паровые тефтели и котлетки из рыбы, а ребята постарше - и другие, более «взрослые» и сложные рыбные блюда.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА. СКОЛЬКО ДАВАТЬ ПЮРЕ?

Начальная доза минимальна - ¼ чайной ложечки. Пробовать новое блюдо лучше в утреннее кормление, чтобы успеть до ночи справиться с любыми

Возможными неожиданностями, например поносом. Если знакомство с новым продуктом прошло без осложнений, постепенно увеличивайте ежедневную порцию до 50гр к 10 месяцам, а к 11-12 – до 60гр. Давайте рыбу не чаще 3 раз в неделю, а потенциальному аллергику достаточно один раз в неделю.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ ДОМА?

Возьмите рыбу с крупными костями: их легче отделить. Рыбное филе отварите или приготовьте на пару, затем измельчите филе. Пюре смешайте с привычным для ребенка овощным блюдом.

А КАК С МАЛЫШАМИ ПОСТАРШЕ?

Пюре постепенно заменяйте паровыми котлетками, фрикадельками, суфле. Ребёнку после года можно предложить отварную или запеченную рыбу, приготовленную для всей семьи.

С жирными сортами рыбы, рыбными бульонами лучше повременить хотя бы до трех лет. То же касается икры и морепродуктов.