К началу второго года у крохи уже есть достаточно зубов, поэтому он может постепенно переходить на общий стол.

На втором году жизни малыш постепенно переходит от жидкой или пастообразной пищи к пище твердой. В его рационе появляются кусочки фруктов, бутерброды, жареный картофель, печенье и кукурузные хлопья. Однако основой питания все еще должна быть если не протертой, то по крайней мере, мягкой (пюре, тефтели, суфле, запеканки, пудинги, вареные овощи).

 

Что с аппетитом?

Сейчас рост ребенка замедляется, и именно в это время аппетит начинает играть решающую роль. Формируются пищевые пристрастия, регулируется количественная потребность в еде – появляются так называемые «малоежки» и «обжоры», «гурманы» и «неразборчевые». К какой бы категории ни относился ваш малыш, основное правило гласит: если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не заставляйте его есть насильно!

Готовое детское питание не должно занимать главенствующую позицию, но и полностью отказываться от него не следует. Оно помогает расширять мир детских вкусов. Это очень важно, поскольку пищевые стереотипы формируются уже сейчас. Знакомя малыша с большим количеством новых вкусов, вы заранее помогаете крохе адаптироваться к тем блюдам, которые будут подаваться не дома (в детском саду, в гостях).

Эстетика питания

Это – главный возбудитель аппетита. На втором году дети начинают предъявлять требования к внешнему виду блюд. Они должны быть привлекательны, разнообразны, а тарелочки с чашками – красивыми и яркими. Вам теперь придется уделять особое внимание сервировке стола. Главное для ребенка сейчас заключается не в том, что давать, а как подавать. Приложив немного фантазии, из обычных продуктов, таких как вареное яйцо, каша или бутерброд, можно приготовить съедобную игрушку для малыша. Сделайте яйцу глазки и ротик из кусочков овощей, на каше нарисуйте вареньем улыбку, а хлеб для бутерброда вырежьте в виде бабочки – поверьте, такие блюда получат у малыша высокую оценку и все будет съедено без остатка.

С года начинайте учить ребенка пользоваться салфеткой, чашкой, ложкой.

Учимся управляться с ложкой

Начиная с 8 – 10 месяцев некоторые дети пытаются брать руками пюре, отправляя его в рот. После 1 года ребенок уже держит ложку и активно участвует в своем кормлении, а в промежутках между кормлениями малышу можно давать хлебную корочку, печенье, кусок, яблока. Как сделать так, чтобы ребенок как можно быстрее научился кушать сам? Только посредством практики. Даже тогда, когда кормите его в основном вы, дайте малышу в руки ложку. До рта будет доходить ваша ложка, зато кроха будет потихоньку учиться правильно держать свою.

Не спешите бросать кормление грудью

Даже если вы все еще кормите своего малыша утром и вечером грудным молоком, не спешите переводить ребенка на полную «автономию». Вместе с молоком малыш получает от вас не только питание и защиту от инфекций, но и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

В последнее время врачи считают, что перекормить грудным молоком практически невозможно, ведь состав грудного молока «автоматически» подстраивается под потребности ребенка, и у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу.

Расширяем рацион

Калорийность суточного рациона ребенка в этом возрасте составляет 70 – 80 кал на 1 кг веса. В ежедневное меню должны входить все питательные вещества: протеины, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, клетчатка.

  • Ежедневная порция молока или кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, простокваша) доходит до 400 – 500мл.
  • Половина всех белков должна быть животного происхождения. Это значит, что один раз в день малыш ест мясо или рыбу, 1 раз в день ест яйцо и творог.
  • Жиры следует комбинировать: животные (сливочное масло) с растительными (подсолнечное масло).
  • Углеводы: сахар и мучные продукты (хлебобулочные изделия, овсяные хлопья, кукурузные хлопья, манка, макароны, печенье, пироги) можно давать ежедневно, но в ограниченных количествах.
  • Фрукты и овощи необходимы в ежедневном детском меню, хотя у некоторых карапузиков еще есть затруднения с их пережевыванием. В таком случае превратите продукты в пюре. Очень пригодятся замороженные с лета ягоды – вишня, смородина, крыжовник, клюква, малина, брусника.

Молочные продукты

Самая первая еда малыша – молоко. Даже теперь, когда детское меню значительно расширилось, молоко по-прежнему занимает одну из главных позиций. Однако далеко не все дети хорошо переносят этот продукт, а вернее, лактозу (молочный сахар), который расщепляется ферментом лактозой. Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая колики, урчание, вздутие живота и диарею.

Диагноз лактозной недостаточности доктор ставит на основании жалоб и анализов кала на углеводы, молочную кислоту, рН, провокационную пробу с лактозой (повышение содержания водорода в выдыхаемом воздухе). К счастью, дети с непереносимостью молока часто нормально усваивают кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир и сыр. Творог, как источник белка и кальция, необходим крохе, но в разумных пределах – около 50 г в день. Дело в том, что из-за высокого содержания белка творог не слишком хорошо усваивается. В детском рационе непременно должны быть и такие продукты, как сметана, сливки и сыр, но использовать их нужно в небольших количествах: первые два продукта слишком жирные (их лучше подавать в качестве соуса и добавки к некоторым блюдам), а сыр довольно тяжел для пищеварения.

Каша, хлебобулочные изделия и глютен

Крупы - это источник углеродов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. В старых книгах по детскому питанию рекомендуется начинать знакомство с кашами с манки. Современные диетологи так не считают. В манке содержится глютен (белок злаковых культур, она же - клейковина), не всегда хорошо переносимый маленькими детьми. У некоторых с рождения отмечается полная глютеновая непереносимость: расстройство стула, плохая прибавка веса, боли и другие неприятные симптомы. Важно помнить, что детям с непереносимостью глютена нельзя есть и другие хлебобулочные изделия.

Итак, чтобы избежать лишнего риска, до 3 – 4-летнего возраста лучше потчевать детишек только безглютеновыми кашами: рисовой, гречневой и кукурузной. Любая каша должна быть на столе малыша не чаще 1 раза в день.

  • Рис очень легко переваривается, хорошо усваивается организмом и рекомендуется детишкам, склонным к диареям, поскольку обладает крепящими свойствами. К недостаткам риса относится низкая питательная ценность: мало белка, а содержание витаминов (например, Е и В1) и минералов еще ниже, чем в манной крупе.
  • Кукуруза тоже не может похвастаться высоким содержанием витаминов, зато в ней много селена, железа. Но кукурузную крупу обязательно надо долго варить.
  • Гречка подойдет малышам, склонным к запорам. В ней много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения. Гречка содержит растительные белки, витамины группы В, а также минералы – калий, фосфор, магний и особенно железо, потому она незаменима для детишек с анемией. До полутора лет гречневую кашу нужно протирать

Овощи, фрукты, ягоды

Продолжайте расширять ассортимент фруктов за счет бананов, апельсинов, мандаринов, персиков и абрикосов. Однако будьте внимательны – возможна аллергия!

Вводить новые продукты следует осторожно, малыми дозами, по одному в течение 7 – 10 дней, чтобы в случае проблем иметь возможность отследить, с чем она была связана. Фрукты предварительно очистите от кожуры и удалите семечки.

С экзотическими плодами (манго и папайя) следует подождать до 3 лет. Дыня и виноград усиливают процесс брожения в кишечнике, поэтому знакомство с ними тоже отложите.

Очень полезны свежие ягоды: клубника, крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика. Их можно использовать и в замороженном виде. Помните, то для приготовления пюре и десертов годятся только те ягоды, которые были подвергнуты низкотемпературной заморозке. Если ягоды слиплись в комок, значит, они уже размораживались, и может быть, неоднократно, а следовательно, пользы от них никакой.

Овощное меню обогащайте листовой зеленью (укропом, петрушкой, щавелем, салатом, крапивой), а также не забывайте о шпинате, свекле, репе, зеленом горошке, фасоли. Но учтите, что бобовые дают только с полутора лет и с большой осторожностью из-за высокой аллергенности. В бобовых много грубой клетчатки, потому их нужно хорошо проваривать, измельчать, а затем протирать через сито.

К полутора годам детям начинает нравится вкус жареного картофеля, свежих огурцов.

Мясопродукты и рыба

Для растущего детского организма животный белок очень важен. Мясо, рыбу или птицу готовьте каждый день в виде филе, фарша, фрикаделек либо паровых котлет. Расширяя рацион, постепенно вводите в меню ребенка курицу, индейку, мясо кролика, нежирную свинину, субпродукты (язык, сердце, печень). А вот такие продукты, как утка, гусь, жирные свинина и баранина, красная рыба, икра, колбасы, сосиски и сардельки, не рекомендуется. Несколько раз в неделю заменяйте мясо нежирной морской рыбой (треска, хек, окунь и др.) в виде фрикаделек или филе. Будьте внимательны с костями!

Яйца

Ребенку старше года можно давать 1 целое яйцо в день. Однако будьте осторожны, у некоторых деток белок вызывает аллергию. В этом случае пробуйте вводить в рацион только желток. Готовьте яйца по-разному – вкрутую, в мешочек или всмятку, в виде омлета. Главное, чтобы яйцо не было сырым. Перепелиные яйца считаются более полезными, чем куриные. В них не только содержится больше белка (со значительным количеством важной аминокислоты - триптофана), но и больше жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Перепелиные яйца могут стать хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка. Но только есть их следует не более 1 штуки в день или даже через день.

Сладкое

Пока лучше исключить из меню малышей торты, пирожные, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Что можно? Мармелад, пастилу, джем и варенье, запаренные сладкие сухофрукты (инжир, курагу, финики), пудинги, сладкие кукурузные палочки. Можно самой дома готовить конфеты «Коровка». Сварите сахар с молоком в пропорции 1:1, разлейте в формочки. Разрешен ли мед? совсем немного, ведь он – очень аллергенный продукт. Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

Напитки

Это прежде всего соки (гранатовый, черносмородиновый, яблочный, персиковый, апельсиновый, вишневый, морковный, тыквенный), компоты, морсы, слабо заваренный черный чай. В чай можно добавлять листики черной смородины, малины, мелису, мяту и измельченные сушеные плоды шиповника.

Давать ребенку на втором году жизни газированную минеральную воду нельзя.

Режим питания

До полутора лет малыш по-прежнему ест 4 – 5 раз в день. После полутора лет ребенок переходит на четырехразовое питание. Интервал между приемами пищи 4 – 5 часов. Очень важно придерживаться режима дня, поскольку именно при кормлении в одно и то же время начинается четкое отделение желудочного сока. Лучше аппетит – лучше усваивается пища. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее – полдник.