У каждого живого организма, у каждой отдельной его системы и у каждого органа есть определенный запас прочности. Организм человека вообще запаслив, иначе человечеству не выстоять в различных кризисах.

 

Железные бастионы защиты

Прежде всего, позаботимся о железе. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и многих ферментов, обеспечивает транспорт кислорода во все органы и ткани организма. Только при достаточном запасе железа можно быстро восполнить потерю крови.

При участии железа могут нормально функционировать и механизмы иммунитета, в том числе клеточного и местного.

Железо приводит в боеготовность воинов – защитников организма, которых ученые образно называют естественными киллерами. Клетки – киллеры самоотверженно бросаются на враждебных чужаков и убивают их. Железо поддерживает еще и синтез важных для иммунитета веществ. Циркулируя в сыворотке крови, они помогают противостоять проникновению болезнетворных бактерий. Организм, как рачительный хозяин, пускает в действие не все железо сразу. Определенное его количество в виде особых соединений удерживается в клетках на случай острой нужды. Такая нужда возникает, например, при кровопотерях. Тут-то запас и пригодится, так что пополнять его стоит заблаговременно. А добыть железо можно только из пищи.

При полноценном питании на каждую съедаемую килокалорию пищи приходится 5-6 мг железа. Это вполне достаточно для поддержания нормального баланса в организме. Ребенку на каждый килограмм веса тела требуется железа больше, чем взрослому, потому квота железа в пище должна превышать эти 5-6 мг в расчете на каждую килокалорию.

А как обстоят дела в реальной жизни? По данным ВОЗ, нехватка железа в той или иной степени наблюдается у 20% населения планеты, и среди них, конечно, дети. Подумайте только! Каждый пятый человек испытывает дефицит железа.

Как сделать так, чтобы малыш не стал этим пятым, которому железа не досталось? Для этого ему ежедневно требуется хотя бы одно мясное блюдо. Дело в том, что в мясе железо содержится в форме белкового соединения, называемого гемом. Гемовое железо всасывается и усваивается более эффективно, чем железо растительных продуктов. Достаточно ввести в рацион ребенка мясо и такие продукты, как печень, язык, изредка сердце.

Есть вещества, помогающие всасыванию железа. Например, если в качестве гарнира к мясным блюдам использовать овощи и фрукты, богатые витамином С, усвоение железа из мяса повысится. Особенно много витамина С в брюссельской капусте, сладком перце, шпинате, облепихе, красной рябине, черной смородине. Этим источникам немного уступает цветная капуста и брокколи, грунтовые томаты, садовая земляника, апельсины и грейпфруты. Масса витамина С есть также в укропе и петрушке. Сегодня у вас под рукой не оказалось витаминных плодов на добавку к мясу? Дайте малышу на десерт немного насыщенного отвара шиповника, сок из облепихи, черной смородины.

Сколько же нужно железа именно вашему малышу? Суточная потребность в железе организма ребенка старше 6 месяцев составляет 0.6 мг на 1 кг веса тела. Например, мальчику 2-х лет весом 13кг нужно 10.8 мг железа в день.

Вспомним, что для поддержания баланса железа в организме ребенка на каждую килокалорию пищи должно приходиться более 6 мг железа. Например, 70г говяжей печени подарят ребенку вместе с 69 килокалориями 6.3мг гемового железа, а 100г говядины – 150 ккал и 2.8мг железа.

Важно кормить ребенка только натуральной свежеприготовленной пищей. Учтите, что при хранении готовой еды ее биологическая ценность снижается, причем особенно страдает витаминный состав.