Пищевая аллергия — довольно частая напасть. И надо знать, что можно есть малышу.

Согласно статистике, число детей-аллергиков в странах СНГ увеличилось за последние десять лет в 3 раза. Виной тому некачественное питание, стрессы беременных женщин, плохая экология и множество других факторов. Усугубляет ситуацию и то, что многие мамочки по разным причинам либо не могут кормить кроху грудью, либо отказываются это делать, торопясь как можно раньше выйти на работу.  

 

Аллергия у детей от рождения до 3 лет чаще всего бывает на продукты. Как правило, пищевая аллергия проявляется частичным поражением кожи: высыпания, сухость или намокание отдельных участков, покраснение, зуд. Если диатез не лечить, то он может перерасти в атопический (аллергический) дерматит. В худшем случае аллергия выражается в отеках, что иногда впоследствии ведет к отеку дыхательных путей и даже хронической астме.

Светофор на кухне

По способности вызывать пищевую аллергию продукты делятся на три группы.

Первая группа продуктов — с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, икра, морепродукты, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Для абсолютного большинства малышей до 3 лет, даже тех, у кого ни разу не было каких-либо проявлений аллергии, — это „красный свет”, запрещенные яства.

Вторая группа — со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина, перепелиные яйца (нередко ими заменяют в рационе ребенка куриные). Следует с осторожностью вводить в меню эти продукты, ни в коем случае не форсируя сроки, рекомендуемые вашим педиатром. И никогда не равняйтесь на ребенка соседки, даже если он в 1,5 года вовсю уплетает персики и абрикосы. Каждый малыш индивидуален. Так что этой группе продуктов — „желтый свет”: осторожно!

В третью группу — „зеленый свет” — входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные изделия, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Их можно давать малышам, соблюдая правила введения прикорма.

Кто на новенького?

Лучшая профилактика пищевой аллергии — грудное молоко. Если требуется заменитель, остановите свой выбор на адаптированной гипоаллергенной смеси. В случае если у малыша диагностирована лактозная недостаточность, врач может порекомендовать смесь на основе козьего молока. 

Первый прикорм — это, как правило, овощное пюре, которое дают попробовать крохе в 6–7 месяцев. Это могут быть кабачки, цветная, белокочанная или брюссельская капуста и другие овощи зеленой и белой окраски. Второй прикорм назначается с 7–8 месяцев. Это безмолочные и безглютеновые каши (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная). Готовить их можно как на воде, так и на сцеженном грудном молоке (но только не на магазинном коровьем!). 

Знакомство с мясом откладывают до 8–9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуют использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. 

Фруктовые пюре назначают с учетом индивидуальной переносимости. Некоторые дети готовы попробовать фрукты в 7 месяцев, некоторые — в 10. Но всегда предпочтение отдают зеленым яблокам. Постепенно вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Что же касается соков, то в рацион аллергиков их вводят после того, как организм начинает успешно справляться с фруктовыми пюре. 

Пробовать каждый новый продукт стоит мини-дозами, начиная с 1/4–1/2 чайной ложки. Лишь убедившись в том, что кожа и желудочно-кишечный тракт ребенка нормально реагируют на прикорм, можно увеличить дозу. В течение двух недель доведите количество нового продукта до объема, рекомендованного для данного возраста ребенка. Еще в течение двух недель не вводите ничего нового — убедитесь, что организм успешно справляется с большим количеством новой пищи. Бывает так, что 15 г картофельного пюре малыш съест с удовольствием, а после 50 г покрывается сыпью. Одновременно рекомендуется вводить не больше одного продукта.

Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни, — это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты (казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин). Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но бывает, что у малышей и при грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением мамой молочных продуктов, когда она кормит грудью. В таком случае продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 месяцев до года. Расширение рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов после года. Сначала дают кефир, затем — молочные каши и творог. 

Если у ребенка диагностирована аллергия на какой-то продукт, то опытный врач с уверенностью может предсказать дальнейшие реакции на другую еду. При непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При аллергии на курицу исключите из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику — то есть любые красные ягоды и фрукты. При аллергии на яблоки идет перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). Кстати, нередко пищевая аллергия сопровождается аллергией на пыльцу, цветение. При непереносимости фруктов может возникнуть реакция на пыльцу березы, ольхи, различных полевых трав.

Наименьший риск

Педиатры рекомендуют детям с риском развития пищевой аллергии до года давать баночные пюре. Дело в том, что все продукты проходят на заводах строжайший контроль качества, чего, к сожалению, не скажешь о принесенных с рынка или из магазина картошке, говяжьей вырезке, яйцах. Выбирая первый прикорм, внимательно читайте этикетки — в баночке должен содержаться только один продукт, безо всяких добавок или специй.  

Когда вы переведете малыша на общий стол, соблюдайте особенности технологической обработки продуктов. Крупы и овощи для аллергика перед приготовлением вымачивают в холодной воде. Картофель лучше оставить в воде на ночь и лишь после этого варить. Мясо следует подвергать двойному вывариванию. Основной способ приготовления пищи для детей, страдающих пищевой аллергией, — вываривание, тушение или запекание в духовом шкафу.  

Однако есть продукты и вовсе запрещенные для аллергика. Это рыба и море-продукты. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Поэтому отложите знакомство с рыбкой как минимум до 1,5 года.

Часто возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками — красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся „взрослые” йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, различные соусы. Чем позже ребенок все это попробует, тем здоровее он будет.  

Готовьте для вашего малыша овощные бульоны, пюре из подходящих овощей (например, из желтых и зеленых — капуста, кабачки, светлые морковь и тыква, брокколи, цветная капуста) и фруктов. Фантазируйте,ивашемукрохенаверняка