ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
ДЛЯ РЕБЕНКА


• Грудное молоко является лучшей пищей для грудных детей. Оно полностью обеспечивает уникальные потребности детского организма в пищевых компонентах первые 4 – 6 месяцев жизни. Только грудное молоко содержит незаменимые жирные кислоты. Молочные белки представлены полным спектром незаменимых аминокислот, иммунологическими и другими биологически активными веществами, которые обеспечивают защиту от микробных и вирусных инфекций и оберегают малыша от аллергии.
• Первые 2 – 4 дня выделяется молозиво, которое всасывается в желудке ребенка в неизменном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Молозиво высококалорийно, легко усваивается, богато витаминами и минералами.
• Уникальный минеральный состав защищает организм от повышенной осмотической нагрузки, а биологически активные вещества грудного молока обеспечивают их максимальную усвояемость. Материнское молоко также способствует более совершенной послеродовой адаптации новорожденного и созреванию клеток кишечника. Грудное молоко легко усваивается, так как не требует большого количества ферментов для переваривания. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует специальный фермент – липаза, расщепляющий жиры и содержащийся в грудном молоке.
• Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром – лактозой, отличающейся по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому частично в нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов. Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
• Грудное вскармливание благотворно влияет на психическое здоровье ребенка.
• Способствует правильному развитию челюстно-лицевого скелета и своевременному прорезыванию зубов.
• Находясь на грудном вскармливании, ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии, бронхиальной астмы, сахарного диабета и ожирения, а в более старшем возрасте уменьшается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Кроме того, дети, своевременно получившие грудное вскармливание имеют более высокие показатели интеллектуального развития.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
ДЛЯ МАТЕРИ


• Матка сокращается быстрее и снижается риск возникновения послеродовых осложнений.
• Ускоряется восстановление после родов.
• Укрепляет связь с ребенком и способствует установлению телесного контакта.
• Женщина быстрее восстановит форму после родов, потому что лишний жир, накопленный в организме во время беременности, переработается в энергию, необходимую для производства грудного молока.
• Снижается вероятность развития рака груди, рака яичников и остеопороза в более поздние периоды жизни.
• Грудное молоко всегда доступно, имеет правильную температуру, абсолютно гигиенично – готово к употреблению.
• Экономит деньги семьи.