Новая пища, которой является прикорм - всегда своего рода стресс для организма ребенка, особенно если малыш имеет предрасположенность к возникновению пищевой аллергии.

Риск возникновения пищевой аллергии у малыша высок, если аллергии отмечалась, хотя бы у одного из родителей. Имеет значение также и состояние иммунитета: даже если продолжается грудное вскармливание, к 6 месяцам уменьшается количество полезных бифидобактерей в кишечнике малыша, снижается иммунная защита материнского молока, а, значит, повышается чувствительность к новым веществам. Поэтому- особое внимание первому прикорму!

 

ПРИ ВВЕДЕНИИ ПРИКОРМА СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ОБЩИХ ПРАВИЛ:

  • Начинать прикорм нужно с однокомпонентных продуктов, которые дают возможность отследить реакцию малыша на новый вид пищи. Однокомпонентные продукты – это каши без молока и сахара, состоящие из одного вида зерна, а также фруктовые и овощные пюре и соки из одного вида фрукта или овоща.
  • Введение прикорма должно происходить постепенно, начиная с 1\4 -1\2 чайной ложечки. В случае плохой переносимости лучше временно исключить продукт и попытаться дать его вновь через несколько дней
  • Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить следующий.
  • Прикорм необходимо давать в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию организма малыша на продукт.
  • Желательно вести «пищевой дневник», внося в него информацию о продуктах, с обязательной регистрацией их переносимости, что в дальнейшем позволит составить суточный рацион малыша, исключив из него продукты риска.

ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ

Для снижения риска возникновения пищевой аллергии на первом году жизни не нужно стремиться к широкому разнообразию продуктов прикорма, однако требования к ним предъявляются особые. Низкоаллергенные продукты прикорма должны иметь однокомпонентный состав, не должны содержать молока, глютена (клейковины пшеницы), сахара, соли, бульона, и, конечно, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Как же соблюсти все эти требования в домашних условиях?

ДОМАШНЕЕ ИЛИ НЕТ?

Растет число мам, которые предпочитают продукты прикорма промышленного производства, и это совершенно правильно. Инновационные технологии, используемые в настоящее время в детском питании, позволяют придавать функциональные свойства детским продуктам промышленного производства, обогащать их полезными пищевыми компонентами: витаминами и минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, пищевыми волокнами, антиоксидантами, пре- и пробиотиками, которые, кроме всех своих полезных свойств, снижают риск возникновения различных заболеваний, в том числе аллергических. Химический состав продуктов «Нестле» гарантирован, независим от времени года, в то время как при приготовлении «домашних блюд» может происходить существенная потеря витаминов и минеральных веществ.

ПО – ДОМАШНЕМУ ВКУСНО!

По вкусовым ощущениям к грудному молоку и его заменителям наиболее близка каша, поэтому она чаще бывает первым блюдом прикорма. В качестве низкоаллергенного зернового прикорма выбирают однокомпонентные безмолочные и безглютеновые каши (гречневую, рисовую), которые не содержат сахар. Но как добиться приятного вкуса продукта при отсутствии сахара? Современные технологии позволяют справиться с этой задачей. В процессе обработки зерна добавляются ферменты, которые преобразуют крахмал зерна в короткие молекулы, обладающие сладковатым вкусом. Кроме того, кашу можно разводить грудным молоком или молочной смесью, которой питается ребенок, сохраняя привычные вкусовые ощущения.

СНИЗИМ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИИ!

Решение проблемы первого низкоаллергенного прикорма может быть найдено в безмолочных кашах с бифидобактериями – рисовой и гречневой, которые обладают самой высокой пищевой ценностью и самой низкой аллергенностью среди злаков, а также не содержат в своем составе глютена и коровьего молока. Эти каши приготовлены по особой технологии бережного расщепления злаков: она позволяет улучшить вкусовые качества продукта без добавления сахара, снижает вязкость каши и способствует лучшему ее усвоению.

Известно, что уменьшение количества бифидобактерий в кишечнике младенца снижает возможность иммунной защиты и увеличивает риск развития пищевой аллергии в период введения прикорма. Пробиотики BL , включенные в состав каш, способствует улучшению состава кишечной микробиофлоры, и снижают риск нарушения иммунитета у младенцев и возникновения пищевой аллергии в этот ответственный период.

В ЕДИНСТВЕ – СИЛА!

Хотите, чтобы малыш ел самую полезную пищу? Давайте разберемся в том, какие сочетания продуктов считать удачными, а какие нет.

Начнём с соединений железа и кальция, которые содержатся в пищевых продуктах. Подчеркнем, что оба эти элемента прекрасно сочетаются между собой и неплохо усваиваются нашим организмом.

ДРУЖНАЯ РАБОТА

Малыш от появления на свет и до 6 месяцев получает, как правило, исключительно материнское молочко. И оно полностью удовлетворяет весьма значительные потребности быстро растущего организма грудничка и в кальции и в железе. Оба эти минеральных вещества, как и все прочие необходимые ингредиенты молока, отлично усваиваются. Никому и в голову не придет разделять такой уникальный природный продукт на кальциевые и железистые фракции. А ведь молоко – жидкостная среда, в которой различные вещества не разделены между собой ни клеточными оболочками, ни соединительно – ткаными пленками. Так же обстоят дела и с другой пищей. Например, шпинат, укроп, петрушка, и морковь содержат много и железа, и кальция. И оба эти минеральных вещества дружно «работают» в организме. Кстати в крупах, как и в большинстве пищевых продуктов, тоже содержится довольно богатый ассортимент минеральных веществ, включающий и кальций. Так что готовьте ребенку каши с молоком. В творог полезно добавлять фрукты и ягоды. Это хорошее сочетание

ВМЕСТЕ - СИЛА

Исследования показали, что с точки зрения биологической ценности продуктов есть более удачные их сочетания. Например, для усвоения мяса благоприятно сочетание его с овощами и фруктами, содержащими много витамина С или пектина. Витамином С богат сладкий перец, томаты, брокколи, киви. Хороший источник пектина – печеные яблоки, пюре из тушеной или паровой моркови, а так же гречневая крупа. Железо из мяса и так усваивается хорошо, а с овощами и фруктами еще лучше. Сочетание индейки с гречневым гарниром обеспечивает благотворный союз аминокислоты триптофана и витамина В6. Эта парочка уравновешивает нервную систему, обеспечивает хороший сон, а потому такое блюдо детям полезно есть на ужин за 2 часа до сна. Не очень благоприятно сочетание мяса и рыбы с крахмалистыми, мучными продуктами (пельмени, пироги). Такие блюда считаются тяжелыми для пищеварения и детям не рекомендуется.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИТАМИНА А УСИЛИВАЕТСЯ В ПРИСУТСТВИИ КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ, ФОСФОРА, СЕЛЕНА И ЦИНКА

Если яйцо (источник витамина А, фосфора и цинка) взбить с молоком (источник кальция) и приготовить омлет с овощами, например с помидорами и брокколи (источники селена), а на десерт взять банан (источник магния), то получиться биологически ценный завтрак.

Еще более чувствительны к своему окружению витамины группы В. Кроме тех минералов и микроэлементов, которые нужны витамину А, им будет не лишней поддержка железа, меди, калия, кобальта и марганца. Всю эту группу взаимно полезных веществ содержит печенка! Приготовьте, например, бефстроганов из печенки дополните его овощным салатом, и малыш получит оптимальное по составу блюдо.

Витамин С в большинстве растительных продуктов содержится вместе с рутинном, геспередином биофлавоноидами, которые поддерживают аскорбиновую кислоту и охраняют ее от разрушения. К счастью, в большинстве основных источников витамина С (овощи, зелень, ягоды, фрукты) есть в том или ином количестве и минералы группы поддержки. Исключение составляет разве что кобальт, который большей частью содержится в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке и сливках. Поэтому десертные блюда из свежих ягод с молоком, йогуртом или сливками можно считать удачными: они содержат полную группу поддержки витамина С. К тому же, жировые вещества молочных продуктов повышают усвоение бета – каротина, который наряду с витамином С содержится в ряде ягод и плодов.