Что такое холестерин? Холестерин – один из основных жиров. Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала. Однако при большом его содержании в крови холестерин приносит больше вреда, чем пользы. Существует несколько типов холестерина. «Плохой» холестерин – содержится в липопротеинах низкой плотности (их обозначают сокращением «ЛПНП»). «Хороший» холестерин – содержится в липопротеинах высокой плотности (их обозначают сокращением «ЛПВП». Уровень более 1ммоль/л для мужчин и более 1,2ммоль/л для женщин). Общий холестерин – совокупность «плохого» и «хорошего» холестерина.

 

Почему опасен высокий уровень холестерина? При повышении уровня холестерина в крови на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может полностью перекрыть просвет сосуда, что приводит к появлению приступов боли в груди, возникновению инфаркта, инсульта и даже смерти.

Какими должны быть цифры холестерина? Нормальным уровнем общего холестерина является цифра ниже 5 ммоль/л. «Плохой» холестерин - «ЛПНП». Уровень менее 3ммоль/л. «Хороший» холестерин - «ЛПВП». Уровень более 1ммоль/л для мужчин и более 1,2ммоль/л для женщин).

Как можно снизить уровень холестерина?

  • Повышение физической активности. Рекомендуются физические нагрузки умеренной интенсивности по 30-40 минут не менее 3-х раз в неделю (ходьба, бег, плавание, легкая зарядка, медленное катание на велосипеде). При этом рекомендуется считать свой пульс до начала (в состоянии покоя) и во время занятия. Допустимое увеличение пульса – не более 70%. Во время выполнения упражнений у Вас должно возникать чувство небольшого напряжения, а после их завершения – легкая усталость.
  • Снижение холестерина с помощью лекарств. Наиболее эффективными препаратами, снижающими холестерин, являются статины. Статины снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Снижение уровня холестерина с помощью статинов уменьшает развитие инсульта и инфаркта в 2 раза, тем самым увеличивая продолжительность жизни. Лечение повышенного уровня холестерина должно быть длительным и постоянным. Принимать статины необходимо только по назначению врача.
  • Здоровое питание.

Советы по правильному питанию для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Продукты, рекомендуемые для употребления

Продукты, употребления которых следует избегать

Злаки, выпечка, сладости. Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох).

Злаки, выпечка, сладости. Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круассаны, порожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки).

Если хочется сладостей, то выбирайте низкокалорийные – фруктовое желе, овсяное печенье, фруктовое мороженное.

Молоко и молочные продукты, яйца. Обезжиренное молоко 0,5% или 1%, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок .

Молоко и молочные продукты, яйца. Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток.

Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция, фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.

Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствует два белка). Съедайте не более двух желтков в неделю.

Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийности).

Супы. Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы.

Супы. Густые супы, супы – пюре, бульоны.

Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира.

Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты. Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле, или вареная), Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.

Рыба и морепродукты. Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире.

Мясо и мясопродукты. Мясо курицы (без кожи), индейки, реже – постная говядина, телятина, мясо ягненка.

Мясо и мясопродукты. Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся.

Жиры. Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

Жиры. Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы.

Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85г.) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.

Избегайте жареной пищи. Если приходится жарить, используйте небольшое количество растительного масла или сковородку с антипригарным покрытием. При использовании гриля поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.

Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.

Овощи, фрукты. Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара).

Овощи, фрукты. Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями.

Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.

Напитки. Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода.

Напитки. Все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада, алкогольные напитки.

Отказ от вредных привычек.

Курение – с полным основанием называют «хорошо спланированное самоубийство». Курение способствует быстрому и раннему развитию атеросклероза. Известно, что даже при выкуривании одной сигареты АД повышается, а у больных с измененными сосудами сердца возникает их спазм. При отказе от курения риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 2 раза.

Уменьшение потребления алкогольных напитков. Алкоголь поражает сердце, вызывает аритмии и сердечную недостаточность, приводит к повышению артериального давления. Кроме прямого действия на сосудистый тонус, алкоголь усиливает аппетит. Все содержащие алкоголь напитки являются высококалорийными, что способствует увеличению массы тела.

Отказ от переедания за счет ограничения в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов, животных жиров и, благодаря этому, уменьшение общей калорийности пищи, с одновременным увеличением физической активности – основной путь к снижению массы тела, который у большинства людей может привести к снижению или даже нормализации АД.