Малыши всегда рады полакомиться румяной хлебной горбушкой. А мамы могут быть уверены в том, что она принесет ребенку не только радость, но и пользу.

 

В хлебе содержатся все самые важные питательные вещества: белки, жиры и, конечно же, углеводы; витамины (В,, В 2 , В 6 , РР) и минеральные вещества (калий, магний, железо и другие). Углеводов в хле­бе так много, что его смело можно назвать одним из главных источников энергии. Из хлеба мы получаем и растительную клет­чатку (пищевые волокна), которая улучша­ет аппетит и работу кишечника. Правда, ее избыток тоже не слишком полезен, потому что мешает усваиваться железу, цинку и не­которым витаминам, а также может способ­ствовать воспалению в кишечнике. Помимо прочего, хлеб хорош и тем, что за­ставляет ребенка энергично жевать, помогая формировать нормальный прикус и хоро­шенько размельчать пищу.

Критерии выбора

Питательная ценность хлеба зависит от ви­да и сорта муки, из которой его выпекают. В ржаной муке полезных веществ больше, чем в пшеничной, а чем выше сорт муки и вкус­нее само изделие, тем, к сожалению, беднее его состав. Ведь максимум клетчатки, мине­ральных веществ и витаминов содержится в оболочке зерен, а для производства высоко­сортной муки используют только сердцеви­ну. Больше всего клетчатки в цельнозерновом хлебе — 7% (для сравнения: в белом пшеничном их всего 3%). Несмотря на пользу хлеба из цельного зер­на, малышам до 3 лет его предлагать не стоит, да и детям постарше - только поне­многу. Если же у ребенка есть воспаление в желудочно-кишечном тракте, ни цельно-зерновой хлеб, ни булки из муки грубого помола или с отрубями ему вообще не по­дойдут. Зато такие изделия будут полезны маленьким толстячкам и детям, склонным к запорам. А вот малышам с болезнями желудка, которые вызваны повышенной кислотностью, больше подойдут булки из пшеничной муки высшего сорта.

Вам черного или белого?

Хлеб бывает разных видов и сортов: с отрубями (в них много пищевых волокон и витаминов группы В), ржаной (его белки ценнее тех, что есть в пшеничном хлебе, ноу него высокая кислотность), бородинский (из ржаной и пшеничной муки 2 сорта с добавлением солода, патоки и кориандра), цельнозерновой (его делают из перемолотых зерен). И это еще не все, ведь, кроме перечисленных сортов, в магазинах можно найти и более оригинальные продукты: хлеб с тмином, кунжутом, семечками, маковыми зернами, луком, изюмом, орехами. Правда, если у вашего малыша есть аллергия, ему подойдут далеко не все из этих новинок.