Сок должен непременно присутствовать в рационе ребенка. Он избавляет от жажды и содержит множество витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Особенно это касается свежевыжатых соков – кладезя витаминов!

Как известно, для нормальной жизнедеятельности организму, помимо белков, жиров и углеводов, необходимо достаточное количество различных витаминов. В свежих соках содержится много солей калия и аскорбиновой кислоты, которые очень хорошо усваиваются. Соки не только утоляют жажду, но и позволяют избавиться от многих недугов. При этом организм расходует меньше энергии на их переваривание. Они практически не задерживаются в желудке, быстро проходят в двенадцатиперстную кишку и там перевариваются за счет ферментов поджелудочной железы.

 

Овощные соки особенно полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Установлено, что морковный, капустный, свекольный, брюквенный, огуречный соки стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез. Иногда даже сильнее, чем специально предназначенные для этого лекарства. Свежие соки обладают большой лечебной питательной ценностью. Их рекомендуют готовить непосредственно перед употреблением. Фрукты и овощи, используемые для приготовления соков, лучше не чистить, потому что под самой кожурой находится больше витаминов. Но не забывайте вымыть их перед тем, как будете использовать. И, конечно, твердые нужно будет обязательно нарезать кусочками, прежде чем начать отжимать в специально предназначенных прессах и соковыжималках. Лучше использовать соки, разведенные напополам с кипяченой водой. Именно они стимулируют деятельность поджелудочной железы. Стоит предостеречь и от избыточного потребления соков. При всей пользе большие порции этих напитков перегружают почки. Могут появиться даже отеки. Кроме того, свежевыжатым соком легко перебить аппетит. А если малыш тянет сладкий сок из бутылочки, у него впоследствии может возникнуть кариес. Не стоит давать ребенку соки из тропических и других экзотических фруктов – они могут вызвать у него аллергическую реакцию.

Сок любого овоща, ягоды или фрукта обладает своей ярко выраженной индивидуальностью.

Фруктовые и ягодные соки

Яблочный

Хорошо утоляет жажду, не калориен. Содержит витамин С, соли калия, магний, фосфор, железо. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии и пониженной кислотности.

Виноградный

Оказывает благоприятное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Очень хорошо помогает при нервных расстройствах и упадке сил, что и с малышами иногда может случиться.

Апельсиновый

Благодаря высокому содержанию витамина С, этот сок незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний и при авитаминозах. Он повышает тонус, снижает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Его рекомендуют при склонности к запорам, при повышенных физических нагрузках. Однако при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

Брусничный

Этот сок хорошо употреблять тем детишкам, кто страдает плохим аппетитом. Брусничный сок рекомендуют вводить в повседневный рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Вишневый

Он полезен при малокровии, поскольку в нем много фолиевой кислоты и железа. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим ярко выраженным противовоспалительным действием.

Грушевый

Оказывает бактерицидное действие, является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям кровообращения или испытывает проблемы с почками. Кроме того, в нем много клетчатки и соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

Черносмородиновый

Помогает ослабленным больным и тем, кто перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому его необходимо пить при диабете.

Овощные соки

Морковный

Почитаем в народе. Содержит большое количество каротина, который в организме превращается в витамин А. он может использоваться как лекарство. Морковный сок укрепляет зубы, улучшает аппетит, увеличивает сопротивление организма инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему, повышает тонус, улучшает зрение. Для хорошего усвоения его рекомендуют смешивать с молоком, сливками или кефиром. Иногда его капают в носик, когда у малыша насморк.

Томатный

В его состав входят органические кислоты, калий, фосфор, железо, натрий, кальций, множество витаминов. Очень богат витамином С: аскорбиновой кислоты в нем столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения раковых заболеваний. Но подсаливать его не стоит, это снижает питательную ценность сока.

Свекольный

Обладает очищающим действием. Но его нельзя сразу пить после приготовления – должно пройти как минимум 30 минут. К тому же большая доза сока иногда вызывает головокружение или тошноту. При желании свекольный сок можно смешивать с медом, лимонным либо морковным соком.

Огуречный

Он является одним из лучших естественных мочегонных средств. При регулярном употреблении огуречного сока нормализуется кровяное давление, улучшает состояние кожи.

Тыквенный

Необходим с первого прикорма ребенка как диетический продукт. Полезен при заболевании почек и печени, а также при бессоннице.

Картофельный

Великолепное оздоровительное средство. Особо полезен с лечебной точки зрения сок розовых клубней картофеля. Сырой картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью, при запорах, он обладает ранозаживляющим действием. Сок картофеля тормозит секрецию поджелудочной железы и способствует рубцеванию ран. Можно использовать сырой картофельный сок как очищающее средство, особенно он эффективен в смеси с соком сельдерея и моркови.