Качество и количество грудного молока зависят от питания женщины. На образование молока расходуются питательные вещества и энергия, которые были накоплены во время беременности, особенно в последний триместр.
Режим питания матери лучше приспособить к режиму кормления ребенка по времени. Принимать пищу 5 - 6 раз в день и, по возможности, после кормления грудью. Пища должна быть вкусной, хорошо приготовленной, разнообразной.
Продукты, которые ест мать, всегда отражаются на вкусе и запахе молока. Следует избегать очень острых приправ, соусов, соленых и копченых продуктов, чипсов, рыбных и мясных консервов, избыточного потребления пряностей, большого количества чеснока и лука, придающих неприятный вкус и запах молоку. Из рациона исключают крепкий кофе, алкогольные напитки, пиво, так как кофеин и алкоголь проникают в грудное молоко и нарушают развитие ребенка. Следует ограничить виноград, капусту, бобовые, сырые лук и чеснок, так как их употребление вызывает у ребенка метеоризм и диспепсические явления. Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива или чернослив, абрикос или курага, инжир также может вызвать у ребенка нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При избыточном потреблении коровьего молока у ребенка могут быть колики. В таком случае его следует временно исключить из рациона на 10-14 дней и затем постепенно снова вводить в рацион.
Нарушения в питании кормящей матери могут вызвать отклонения в состоянии здоровья ребенка. Так, при включении в рацион шоколада или шоколадных конфет, цитрусовых, избыточного количества коровьего молока, орехов, меда, томатов, тыквы, яиц, клубники, земляники, икры, креветок у ребенка может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи или диспепсии.
При появлении аллергических реакций у кормящей женщины или ребенка, тот или иной продукт надо отменить
Обычно съеденный продукт отражается на составе молока через 4-6 часов после его употребления. Если после определенного продукта у ребенка появляются беспокойство, плохой сон, сыпь на коже или патологические примеси в стуле, то его полностью исключают из питания мамы.
Для полноценного питания необходимо сочетание продуктов в определенном соотношении. Все продукты условно можно разделить на 5 групп.
Основу рациона (1 группа) составляют зерновые продукты, крупы, хлеб. Это основные источники энергии, сложных углеводов и витаминов группы В. Продукты этой группы не могут быть заменены какими-либо другими продуктами.
Овощи и фрукты (вторая и третья группы) – источник минералов и некоторых витаминов. Продукты этих групп частично взаимозаменяемы.
Мясные продукты, яйца, рыба, бобовые (четвертая группа) и молочные продукты (пятая группа).
Обязательный рацион кормящей мамы
- Каши любые – не менее 300г (крупы около 75г).
- Молоко или кисломолочные продукты – не менее 700мл (3 стакана).
- Мясо или рыба – 120 – 150г.
- Яйца Куринные – одно через день.
- Хлеб пшеничный, но лучше цельнозерновой – 200г.
- Овощи, помимо картофеля, - не менее 300г.
- Фрукты – 150г.
Жидкость, включая суп, соки, чай, молоко и т.д., - не менее 2-х литров.
Для обеспечения хорошей лактации кормящей матери наряду с правильным питанием необходимо обеспечить полноценный отдых, сон не менее 8 часов ночью и 1-2 часа днем, спокойную обстановку, прогулки с ребенком. Кормящие женщины не должны выполнять тяжелую физическую работу.
Примерное меню кормящей матери
ЗАВТРАК
- Каша гречневая молочная 300,0
- Яйцо вареное 1шт.
- Чай с молоком 200,0
- Хлеб с маслом 30/10
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- Сок фруктовый 200,0
- Или 1 фрукт 1/2 стакана йогурта, кефира, молока.
ОБЕД
- Салат из тертой моркови с курагой 130,0
- Щи из свежей капусты 300,0 (200г. овощного супа)
- Отварное мясо 75,0
- Картофельное пюре с молоком 250,0
- Компот из чернослива 250,0
- Хлеб пшеничный 35
- Хлеб ржаной 100
ПОЛДНИК
- Бифивит 150,0
- Сухарик 50
- Фрукты 250,0
УЖИН
- Суфле творожное с молочным соусом 210/50
- Чай с лимоном 200,0
- Хлеб пшеничный 35
НА НОЧЬ
- Бифивит 170,0