Качество и количество грудного молока зависят от питания женщины. На образование молока расходуются питательные вещества и энергия, которые были накоплены во время беременности, особенно в последний триместр.

Режим питания матери лучше приспособить к режиму кормления ребенка по времени. Принимать пищу 5 - 6 раз в день и, по возможности, после кормления грудью. Пища должна быть вкусной, хорошо приготовленной, разнообразной.

 

Продукты, которые ест мать, всегда отражаются на вкусе и запахе молока. Следует избегать очень острых приправ, соусов, соленых и копченых продуктов, чипсов, рыбных и мясных консервов, избыточного потребления пряностей, большого количества чеснока и лука, придающих неприятный вкус и запах молоку. Из рациона исключают крепкий кофе, алкогольные напитки, пиво, так как кофеин и алкоголь проникают в грудное молоко и нарушают развитие ребенка. Следует ограничить виноград, капусту, бобовые, сырые лук и чеснок, так как их употребление вызывает у ребенка метеоризм и диспепсические явления. Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива или чернослив, абрикос или курага, инжир также может вызвать у ребенка нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При избыточном потреблении коровьего молока у ребенка могут быть колики. В таком случае его следует временно исключить из рациона на 10-14 дней и затем постепенно снова вводить в рацион.

Нарушения в питании кормящей матери могут вызвать отклонения в состоянии здоровья ребенка. Так, при включении в рацион шоколада или шоколадных конфет, цитрусовых, избыточного количества коровьего молока, орехов, меда, томатов, тыквы, яиц, клубники, земляники, икры, креветок у ребенка может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи или диспепсии.

При появлении аллергических реакций у кормящей женщины или ребенка, тот или иной продукт надо отменить

Обычно съеденный продукт отражается на составе молока через 4-6 часов после его употребления. Если после определенного продукта у ребенка появляются беспокойство, плохой сон, сыпь на коже или патологические примеси в стуле, то его полностью исключают из питания мамы.

Для полноценного питания необходимо сочетание продуктов в определенном соотношении. Все продукты условно можно разделить на 5 групп.

Основу рациона (1 группа) составляют зерновые продукты, крупы, хлеб. Это основные источники энергии, сложных углеводов и витаминов группы В. Продукты этой группы не могут быть заменены какими-либо другими продуктами.

Овощи и фрукты (вторая и третья группы) – источник минералов и некоторых витаминов. Продукты этих групп частично взаимозаменяемы.

Мясные продукты, яйца, рыба, бобовые (четвертая группа) и молочные продукты (пятая группа).

Обязательный рацион кормящей мамы

  • Каши любые – не менее 300г (крупы около 75г).
  • Молоко или кисломолочные продукты – не менее 700мл (3 стакана).
  • Мясо или рыба – 120 – 150г.
  • Яйца Куринные – одно через день.
  • Хлеб пшеничный, но лучше цельнозерновой – 200г.
  • Овощи, помимо картофеля, - не менее 300г.
  • Фрукты – 150г.

Жидкость, включая суп, соки, чай, молоко и т.д., - не менее 2-х литров.

Для обеспечения хорошей лактации кормящей матери наряду с правильным питанием необходимо обеспечить полноценный отдых, сон не менее 8 часов ночью и 1-2 часа днем, спокойную обстановку, прогулки с ребенком. Кормящие женщины не должны выполнять тяжелую физическую работу.

Примерное меню кормящей матери

ЗАВТРАК

  • Каша гречневая молочная 300,0
  • Яйцо вареное 1шт.
  • Чай с молоком 200,0
  • Хлеб с маслом 30/10

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  • Сок фруктовый 200,0
  • Или 1 фрукт 1/2 стакана йогурта, кефира, молока.

ОБЕД

  • Салат из тертой моркови с курагой 130,0
  • Щи из свежей капусты 300,0 (200г. овощного супа)
  • Отварное мясо 75,0
  • Картофельное пюре с молоком 250,0
  • Компот из чернослива 250,0
  • Хлеб пшеничный 35
  • Хлеб ржаной 100

ПОЛДНИК

  • Бифивит 150,0
  • Сухарик 50
  • Фрукты 250,0

УЖИН

  • Суфле творожное с молочным соусом 210/50
  • Чай с лимоном 200,0
  • Хлеб пшеничный 35

НА НОЧЬ

  • Бифивит 170,0